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안전

식당 안전보건 점검

by safety dream 2020. 9. 15.
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1. 통행로 확보 및 통행로 정리정돈
- 근로자 안전통로 확보를 위해 정리정돈을 생활화 한다.
- 사용 후 남은 재료는 원래 자리에 보관한다.
- 미끄러운 장소에 미끄럼주의 표지판을 설치한다.
- 사고의 위험이 있는 통로에는 물품 적재ㆍ방치 금지표지를 부착한다.
- 급식실 내에서는 절대로 뛰지 않는다.
- 급식실 내에서 이동 중 주변을 잘 살피며 이동한다.
- 물 청소용 호스는 릴 형태로 설치하여 정리가 쉽도록 한다.

2. 장애물로 인한 넘어짐 위험
- 조리실 내 바닥이 패이거나 노후화 된 타일 등은 즉시 보수한다.
- 문턱은 제거하거나 문턱에 색을 칠해 쉽게 구분할 수 있게 한다.
- 배수로에 설치된 덮개(트렌치)는 청소 후 즉시 원위치 시킨다.
- 문턱에 경사판을 설치한다.
- 바닥을 지나가는 전기선, 배관은 이동 중 걸려 넘어지지 않도록 설치한다.
- 작업 통로에 걸려 넘어질 우려가 있는 부분이 있는 경우에는 쉽게 알아볼 수 있도록 위험표지판을 설치한다.

3. 조리장, 계단, 통로에 적정한 조명 설치
- 조리장(150럭스 이상) 및 근로자 이동통로 (75럭스 이상) 등은 충분한 조도를 확보한다.
- 조명 등을 설치할 수 없는 장소에는 야광안전표지를 부착한다.
- 전등과 조명기기를 주기적으로 청소하고 수명이 다 된 조명기구는 즉시 교체한다.
- 빛을 가리는 장애물을 제거하고 실내마감재의 색상을 밝게 해 반사율을 높인다.
- 식자재 창고, 비상계단 등 어두운 장소에 출입 시 손전등을 지참한다.
- 조명간의 거리를 가깝게 하거나 추가로 설치한다.

4. 계단 난간 설치 및 답단 미끄럼 방지조치
- 계단 이동 시 뛰지 않으며 난간을 잡고 천천히 보행한다.
- 미끄러운 계단은 논슬립(Non-slip) 재질의 타일 또는 테이프 등으로 보완 시공한다.
- 계단 측면에 안전난간을 설치하고 수시로 파손 여부를 확인하고 파손 시 즉시 보수한다.
- 물건을 들고 이동 시 충분한 시야를 확보한다.
- 계단에 물기, 기름기, 이물질 등은 즉시 청소하여 청결한 상태로 유지한다.
- 슬리퍼 착용을 금지하고 신발은 꺾어 신지 않고 올바르게 착용한다.

5. 미끄럼 방지용 안전장화, 작업화등 착용
- 바닥의 물기, 기름기, 음식물 쓰레기 등은 즉시 제거한다.
- 미끄럼 방지 목적의 장화를 지급ㆍ착용한다.
- 미끄럼에 취약한 장소에는 미끄럼방지용 테이프를 부착한다.
- 미끄러운 장소에 미끄럼 주의 경고표지판을 설치한다.
- 조리실 내에서는 주변을 살피며 조심히 이동한다.
- 작업 전,후 장화, 신발을 확인하고 이상이 있거나 노후된 것은 즉시 교체하여 착용한다.

6. 재료운반대차 및 배식차 끼임 주의
- 작업전ㆍ후 운반대차, 배식차 등에 설치된 바퀴상태를 점검하고 파손시 즉시 교체한다.
- 바퀴는 가급적 직경이 큰 제품으로 브레이크(4개 중 2개 설치) 있는 것을 사용한다.
- 배식차를 이용해 이동 시 배식차 문은 닫은 채로 이동한다.
- 이동시 대차 이용 시 손잡이 이외의 곳은 사용 금지한다.
- 배식차와 운행통로 사이에 충분한 공간을 유지한다.
- 운반대차 등을 이용 시 적재된 물품과 바닥의 상태를 잘 살피며 천천히 이동한다.

 

 

 

 

 

식당 안전보건 점검표.docx
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